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papas e bolos

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27
Dez16

AZEVIAS DE GRÃO

Antonieta Henriques

 

DOÇARIA ESPECIAL

 

 

Para o doce de grão20161227_194404.jpg

Ingredientes

Açúcar – 250g

Água – 1dl

Grão cozido – 400g

 

 

Gemas – 3

Amêndoa ralada – 50g

Canela – q.b.

Raspa de limão ou laranja – q. b.             

 

1 – Coloque um tacho no lume brando com o açúcar e a água.

2 – Quando a água voltar a ficar transparente, retire do lume, desmanche as gemas e acrescente aos poucos a calda do açúcar às gemas.

3 - Quando a tijela das gemas estiver quente, junte tudo.

4 – Coloque de novo o tacho no lume. Junte o grão sem peles e passado. Mexa com frequência para não colar ao tacho.

5 – Continuando a mexer, junte a amêndoa ralada e a raspa de limão.

6 – Deixe o doce no lume até passar a colher e fazer estrada, mas não deixe secar em demasia.

 

PARA A MASSA

Ingredientes

Farinha –300g

Vaqueiro – 1 chávena de café

Água morna – 2 chávenas de café

Sal q.b,

Açúcar para polvilhar – q.b.

 

Procedimentos

1 – Coloque a farinha numa tijela.

2 – Junte a água, a margarina derretida e o sal.

3 – Amasse bem, até a massa descolar das mãos.

4 – Deixe a massa repousar 15 minutos.

 

Para fazer as azevias

1 – Antes de estender com o rolo, enfarinhe a mesa, o rolo e as mãos.

2 – Estenda a massa de modo que fique bem fina e em pequenas quantidades de cada vez, para uma ou duas azevias no máximo.

3 –  Coloque 1 colher de sobremesa do recheio sobre a massa, dobre e cole com um pouco de água.

4 –Pressione e corte a massa em meia lua com um molde para o efeito ou mesmo com uma chávena grande e coloque as azevias num prato enfarinhado.

5 – Depois de modeladas, frite as azevias em óleo quente e, ainda quentes, passe-as por açúcar.