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papas e bolos

papas e bolos

05
Dez16

BOLO DE ANJO

Antonieta Henriques

UM DOCE COMVENTUAL

 

Ingredientes

 

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Ovos – 8 claras

Farinha – 1 chávena de chá

Açúcar - 1 chávena de chá

Cremor de tártaro – 1 colher de chá

 

Creme

 

Ovos – 8 gemas

Açúcar – 500g

Água – 4 chávenas de café

Açúcar baunilhado – q.b.

 

 Procedimentos

 

1 - Batem-se as claras em castelo firme.

2 - Em seguida, junte a chávena de açúcar aos poucos e envolva com cuidado sem bater para não quebrar as claras.

3 -  Junte o cremor de tártaro à farinha e envolva com os mesmos cuidados que usou para o açúcar.

4 – Deite a massa numa forma de chaminé e sem ser untada.

Vai ao forno brando (180 graus) durante 50m.

4 - Depois de frio desenforme com a ajuda de uma faca para descolar bem sem partir. Também pode usar os dedos porque a consistência é um pouco emborrachada.

5 – Use um prato fundo para colocar o bolo de modo que suporte bem o creme.

 

Creme de ovos

 

1 - Num tacho deitam-se os 500g de açúcar e a baunilha. Deite a água e mexa bem.

2 - Depois vai ao lume brando até o preparado ficar transparente.

3 - Desfaça as gemas numa tigela à parte e reserve.

4 - Em seguida retire o tacho do lume e com a ajuda de uma concha vai acrescentando o açúcar em ponto leve sobre as gemas já desfeitas.

5 - Continua a juntar o açúcar até o fundo da tigela das gemas ficar bem quente.

6 - Deite esta mistura no tacho do açúcar que continua fora do lume, com uma colher mexa energicamente a mistura.

7 - Coloque novamente o tacho no lume para cozer as gemas e o preparado engrossar, mas com atenção para que não fique demasiado espesso.

8 – No caso de ter alguns grumos, passe por uma peneira ou passador fino e cubra o bolo com o creme.

9 – Deixe no frio até à hora de servir.

 

NOTA: Em Portugal, só na farmácia consegui comprar o cremor de tártaro.